Pilaf de mouton au vin blanc

Ingrédients :
1 épaule d’agneau désossé et roulée de 700 g (poids : prête à cuire)
100 g de fines tranches de bacon
toute graisse retirée, coupées en 2 ou 3 morceaux
2 oignons bruns pelés et coupés en 4
150 g de rondelles d’oignon
240 g de fines rondelles de carottes
150 g de lamelles de champignons
2 gousses d’ail non pelées et coupées en 2
10 brins de thym frais
1 feuille de laurier en 4 morceaux
un peu de jus de citron
sel, poivre, muscade et curry
35 g de beurre
3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
2 dl de vin blanc sec
3 dl de bouillon de viande
250 g de riz « long grain » américain
Instructions :
Saler et poivrer l’épaule. La badigeonner d’huile d’olive. La poser dans une poêle ovale à anses également badigeonné d’huile. L’entourer des quartiers d’oignon et de l’ail arrosés d’un peu d’huile (total : 2 cuillérées à soupe d’huile) et parsemés de 4 brins de thym et du laurier. Cuire 40 minutes à four chaud Th.7 (210°C) en arrosant 2 fois en cours de cuisson. Retirer du feu. Couvrir d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer 25 g de beurre et 1 cuillérée à soupe d’huile. Ajouter les lamelles d’oignon, faire revenir 2 minutes à feu moyen. Ajouter les rondelles de carottes, sel, poivre, muscade et faire revenir 1 minute à eu vif. Ajouter 4 cuillérées à soupe d’eau, porter à ébullition, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le riz, cuire 1 minute à feu moyen en tournant. Ajouter vin et bouillon, porter à ébullition, vérifier l’assaisonnement. Ajouter les champignons relevés d’un peu de jus de citron, porter à nouveau à ébullition, couvrir, cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt et le liquide absorbé. Couper l’épaule en tranches minces. Retirer toute graisse. En utiliser 225 g, de tranches d’agneau, mélanger, couvrir et cuire 5 minutes à feu doux. Au riz cuit, ajouter successivement et en mélangeant après chaque ajout, 2 cuillérées à café rases de curry délayé dans 1 cuillérée à soupe d’eau chaude, 6 brins de thym émietté, le mélange bacon et viande. Servir en accompagnant de parmesan si désiré.

Remarque :
Recette Riz « long grain » américain
Nombe de personnes : 4